Tipos de alimentación humana
La alimentación humana es algo tan elemental para el
mantenimiento de la vida como el aire que respiramos y eso genera las dietas. .
Una dieta es una forma de comer, es un conjunto de alimentos que se consumen
con frecuencia de acuerdo a las salud las costumbres y el lugar donde vivimos; también
hay personas que siguen las instrucciones de un médico nutricionista que les
indica qué alimentos son mejores ara su cuerpo. Existen infinidad de alimentos
y tipos de alimentación distintos. El tipo de alimentación depende en gran
medida de las zonas geográficas
En las ciudades cerca
al mar se consume mucho más pescados y mariscos. Además cada región tiene sus peces
típicos originarios y el clima es un factor determinante para criar y cuidar
especies comestibles de peces.
La alimentación vegetariana tiene muchos adeptos, algunos
incluyen leche y huevos que son producidos por animales mientras que otros
siguen dietas estrictamente vegetarianas.
Por su forma de comer y distribuir la comida que consumen
las personas las podemos clasificar en:
Vegetariano: Normalmente cuando se habla de vegetarianismo
se habla de alguien que consume solo verduras o vegetales y que no come
animales aunque pueden consumir huevos y leche.
Ovolactovegetariano: El que consume huevos y leche. La
alimentación ovolactovegetariana excluye la carne, el pescado y las aves.
Incluye huevos y lácteos en cantidades pequeñas o moderadas, y sobre todo
vegetales: cereales, fruta, hortalizas (verduras, legumbres, tubérculos). Está
reconocida como una dieta perfectamente satisfactoria desde el punto de vista
nutritivo, fácil de seguir, apropiada para los niños, y con muchas ventajas
respecto a la alimentación omnívora. Conviene que en los adultos se limite el
consumo de huevos a tres por semana, y se tomen los productos lácteos
desnatados, para evitar un excesivo aporte de colesterol.
Lactovegetariano: El vegetariano que consume leche. Sólo
incluye la leche y sus derivados como alimento de origen animal. Es igualmente
satisfactoria en cauto a aporte nutritivo. Las proteínas de la leche
complementan y enriquecen las proteínas vegetales, de manera que resulta fácil
obtener todos los aminoácidos esenciales. Es preferible que se usen productos
lácteos desnatados, especialmente los adultos.
Pescovegetariano: Los vegetarianos que solo comen carne de
peces.
Apivegetariano: Los vegetarianos que comen también miel.
Vegano: Se trata de la forma más estricta o pura de los
vegetarianos. Cuando una persona se somete a ella, no puede consumir productos
de origen animal, se consumen sólo frutas, verduras, legumbres, granos, nueces
y semillas. Es decir, no hay huevos, ni queso, ni yogurt, ni helados u otros
productos de tipo lácteo. Este grupo no consumen nada de origen animal, ni
utilizan nada proveniente de explotación animal, ni explotan animales de
ninguna manera.
Fruitariano o Frugívoros: Para las personas que hacen parte
de este grupo, el principio básico es la alimentación a base de frutas puesto
que contienen los nutrientes que necesitan las semillas para crecer, razón por
la cual son suficientes y altamente saludables. Son los que solo consumen
frutos.
Organico: Es el que come cosas provenientes de agricultura y
ganadería ecológica, donde no se utilizan productos químicos para su cuidado.
Macrobiotico: El tipo de alimentación macrobiótica consiste
en el consumo exclusivo de alimentos cocinados. Los alimentos crudos según los
adeptos a la alimentación macrobiótica no se digieren con tanta facilidad en
nuestro cuerpo. Lo ideal para ellos es cocinar todo para eliminar
contaminantes, residuos y aumentar los nutrientes. En algunos sitios dicen que
es como una dieta vegetariana o vegana y en otros que se come atun o pollo.
Tienen dietas muy planificadas.
Carnivoro: El que come solamente carne. La carne y el
pescado son sus componentes básicos. Este tipo de alimentación aporta un exceso
de proteínas y de grasas, con repercusiones negativas para la salud, por
ejemplo: exceso de ácido único y de colesterol, putrefacciones intestinales, y
un mayor riesgo de enfermedades cardíacas, como el infarto, y el cáncer.
fuente http://www.buenasalud.net/2010/07/19/tipos-de-alimentacion.html
fuente http://www.buenasalud.net/2010/07/19/tipos-de-alimentacion.html
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